当前位置: 团学在线 >> 团学动态 >> 阅读内容
  • 决定失败的是细节,决定成功的是格局!
  • 作者:团委学生处发表于:2018-07-22 00:24点击:

当代社会,我们总是被教导怎样成功冲刺一百米,但是从来没有人告诉我们:

在起跑前,检查好鞋带有没有系紧,因为你有很大的可能性会被这个小细节击倒;

在身边的同伴一头栽下时,你有没有减速扶起他,这预示了你的格局,格局决定了你行远的潜力;

当每一个都超越你奔向终点时,你有没有为最后一名而一蹶不振,这能够看出你的境界高低。

何为细节?何为成功?一千个读者有一千个哈姆雷特,但是有一点是可以确定的:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。

在很多情况下,我们虽然了解什么是细节、知道细节的重要性,但是抓住细节却总是口头上说说而已,细节往往就是你鞋里的那一颗沙子,平时不起眼不碍事,但是到了正经事面前,却会磨得你死去活来。

一腔热情的雄心壮志人人都有,心浮气躁的白日做梦更是常见,到头来结局往往是只有寥寥几人笑到最后——而这寥寥几人,一定是抓住身边细小微末之事的人,也只有他们,能够享受成功的乐趣。

正如朱自清先生所言,“细节就是一言一行一之微,一沙一石之细”。言行之微、沙石之细,一般总被忽略不计;然而我们却忘了,一沙一石汇聚高楼乃成,一言一行积攒而马到成功。

少些夸夸其谈的冗杂,少些守株待兔的期待,从身边的小事做起,小事也要做细,万事也就水到渠成了。

世界辽阔无垠,人心无疆,若以大视角切入人生,就可见星群浩瀚、大漠孤烟,就是大格局。

一时的荣耀光鲜算不得什么,得意忘形、目高于顶是万分不可取的;但是失败挫折也是不可避免的,所以也不能因为一时的羞辱而妄自菲薄、意志消沉。

《儒林外史》中的范进,因为中了举人而喜极发疯;当他在吃了老丈人郑屠户几记响亮的耳光之后,才变得清醒,由此可见,人生几十年,难免荣辱,难免顺逆。视之不惊,安之若素,才是臻于大智大慧的人生境界。

因为有了这样的境界,在奋斗期一遇坎坷,便不会沮丧泄气,反而知道一时的困境困不住蛟龙卧虎的一世;

因为这样的境界,不仅能够帮你打江山,还能助你守江山。奋斗成功后,春风得意、喜洋洋之时,不会忘乎所以。反而会辨清荣耀背后潜伏的危机,未雨绸缪,成就更大的伟业。

正因为这样的人生境界,才能在达成大事业、取得大成就的过程中助你稳住心境、看破得失荣辱,从而突破局限,创造不可能。

人生格局,如若定得低,视线和思维都被局限住了,纠结于眼前的曲折,走不远也站不高。如此一来,人生便只能局促于眼前的面包、亦或是为更大的面包奔波在路上。

有这样一条谚语:再大的饼也大不过烙它的锅。饼的大小就受锅大小的限制,在这里,“锅”也就是我们所说的“格局”。

人的格局就是他的胸怀、心性、胆识、眼光的总和。曾国藩曾经就说过,“谋大事者首重格局。”

格局大者,谋大局。

一个人是否成功,就是看格局的大小。格局大者,就算困于水洼处,也会望着璀璨的星群,跳出坑坑洼洼,奔向成功的彼岸。