当前位置: 团学在线 >> 团学动态 >> 阅读内容
  • 我院举行2018级新生军训开营仪式
  • 作者:团委学生处发表于:2018-09-04 21:15点击:

我院举行2018级新生军训开营仪式
9月3日上午,黑龙江建筑职业技术学院2018级新生军训开营仪式在A座12楼会议室召开。学院院长王力、中国人民解放军31693部队副部长杨友彪,军体部主任梁春生出席开营式。承训部队教官、我院团委学生处副处长王宁、军体部副主任付小康、军体教研室主任齐春娟,以及建筑系、机电工程系、工商管理系、艺术设计系、信息工程系主任和党总支书记,团总支书记和负责军训工作的辅导员老师及部分学生代表参加开营仪式。

开营式现场
开营式由团委学生处负责人王秀艳主持。学院军体部主任梁春生宣读了各军训营营连长名单。
学院院长王力在开营式上做讲话。她首先代表学院向承担本次新生军训的部队首长及全体教官致以崇高敬意,向全体参训教师和学生表示亲切的慰问。王院长讲到,对大学生来说,军训是一项艰苦的训练,是对身体和心理的双重考验,是大学生活的第一堂课,教官是大学生活中的第一位老师,军训对大学生来说有着特殊的意义。王院长就此次军训对同学们提出几点要求和希望:一是要求训身体,要提高学生们的身体素质;二是要求训意志,希望教官们要教导学生发扬部队的优良传统和作风,培养学生迎难而上,坚韧不拔的品质;三是要训纪律,希望学生要像一名真正的军人那样,严格要求自己,一切行动听指挥,提高自律能力;四是要求训思想,教导学生要牢记三大纪律、八项注意,强化集体荣誉感,相互尊重和关心,齐心协力,步调一致,形成凝聚力和团队合作精神。最后,王院长希望同学们珍惜此次军训,把军训中的收获渗透到今后的学习、生活和工作中去,真正做到“军训一阵子,受益一辈子”,并预祝2018级学生军训工作圆满成功。

学院院长王力做讲话
随后,教官代表齐亮做发言。他讲到,作为31693红色血脉部队的一员,很荣幸来到黑龙江建筑职业技术学院遂行军训任务。为了圆满完成这次军训任务,代表全体教官表决心如下:一是做标杆,展示军人形象;二是树标准,立起师者形象;三是拿标尺,展现业务形象;四是学标兵,提升自身形象。最后,齐教官对同学们讲到,让我们携手并肩,齐心协力,顺利圆满完成此次军训任务,祝愿大家在今后的道路上走的更远,飞的更高,实现理想,创造辉煌。

中国任命解放军31693部队副队长杨友彪出席开营式
最后,学院团委学生处负责人王秀艳做总结。她讲到,刚才学院院长王力教授对2018级新生军训工作提出了希望并做出了具体要求;齐亮同志代表全体承训官兵表达了完成本次军训工作的信心和决心,各位同学要提高认识、克服困难、团结友爱、互相帮助,学院和承训部队要认真负责,协调保障,圆满完成2018年新生军训工作。

承训教官与学生代表
开营式结束后,各营承训教官与学院各系人员对接后到指定训练地点展开训练。

开展军训

开展军训
02学院2018级新生驻军营军训开营式在驻哈军事训练基地举行
2018年9月3日,黑龙江建筑职业技术学院2018级新生驻军营军训开营式在驻哈军事训练基地举行,学院党委书记景海河,驻哈部队营长刘晓辉,营长曹文出席开营式。建工系,市政系,建管系,艺术系主任、党总支书记,辅导员,学生处军训副主任,以及学院全体参训学生参加了开营式。开营式由建工系党总支书记崔志刚主持并宣读各军训营营连长名单。

开营式现场
学院党委书记景海河在开营式上做讲话。首先景书记代表学院向承担本次新生军训的部队首长及全体教官致以从高敬意,向全体参训教师和学生表示亲切的慰问。他讲到,在高校开展军事训练是《兵投法》和《国防教育法》规定的一项重要任务,学院坚特把军训列入教学计划,是推行全面素质教育的重要组成部分。从今天开始,同学们将在训练场上挥酒汗水、历经磨炼,接受洗礼。景书记就此次军训对同学们提出几点要求和希望:一是要认真领悟军训的重要意义,以极大的熟优和严以律己的态度投入到军训中去;二是要发杨艰苦奋斗作风,锤炼优良意志品质;三是要严守训练纪律,一切行动听从指挥,严守纪律,服从指挥,是战胜困难和完成任条的根本保障。四是要强化集体荣誉感,培养优良团队精神。同学们要在艰苦和紧张的军训中紧密团结才能出凝聚力、战斗力,出一流业绩。景书记最后强调,这次军训需要三周的时间,期间你们将会遇到各种困难,希望同学们能发扬我军优良传统和作风,不怕难难,战胜挑战,高标准、严要求,勇敢地接受军训的艰苦磨练,培养迎难而上、坚韧不拔的优良意志品质,为自己的大学生活和整个人生历程增添一页激越昂扬的华彩篇章。

学院书记景海河做讲话
随后,承训教官代表明星同志发言。他首先代表全体教官团队向我院全体教职员工表示诚挚的问候和崇高的敬意,并向全体同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他讲到,军训是学校教育的一种特殊形式,通过军训,我们不仅可以掌握基本的军事知识和技能,还可以塑造军人艰苦奋斗、吃苦耐劳、爱国奉献、勇于牺牲、勇敢顽强、坚韧不拔的优秀品质和优良作风。希望同学们珍惜机会,以饱满的热情投入到军训中,努力学习军事知识和技能,磨练意志品格,提高适应能力,并把军训中的收获渗透到今后的学习生活中去,真正做到“军训苦几日,受益一辈子”。
最后,建工系党总支书记崔志刚做总结。他讲到,刚才景书记对2018级新生军训工作提出了希望并做出了具体要求;明星同志代表全体承训官兵表达了完成本次军训工作的信心和决心。各位同学要提高认识、克服困难、从今天起,你们在军训期间都要像一名真正的军人那样,做到令行禁止,一切行动听指挥,努力提高自我教育、自我管理、自我服务和自我约束的自律能力,圆满完成2018年新生军训工作。

部队领导做讲话
另据报道,在军训开营式前,景海河书记走访了军训学生宿舍,亲切慰问了新生同学,与同学们进行了亲切交流,鼓励大家要高度重视军训活动,锻炼坚强意志,注重身体健康,养成良好习惯,尤其特别关心了学生的就寝,饮食,洗澡等生活细节,现场解决新生同学提出的问题和困难。

景书记对学生食宿条件进行走访
景海河同志还召开了参加军训管理工作的学校教师工作会议,一是希望大家同心协作,与学生生活训练在一起,克服困难。二是提出安全第一的要求,及时发现问题,解决问题。三是加上军训工作的组织领导,发挥党组织的作用,教师要做出表率,发挥引领作用,做好各种疏导工作。四是要强化人文关怀,科学安排军训活动,既实现军训目的,又要保证学生的健康安全。