当前位置: 团学在线 >> 基层团讯 >> 阅读内容
  • “做完”和“做好”的区别,就是人生的差别
  • 作者:团委学生处发表于:2019-06-03 17:52点击:

有位师傅要徒弟整理庭园。

 

第一个徒弟粗心大意,割草砍树,未见庭园之美,反添荒凉之感;

 

第二个徒弟很用心,不但整地除草,还依地形地貌,植花莳草,庭园一下变得有气势、有特色。

 

师傅对第一个徒弟说:“你做完了。”

 

而对第二个徒弟说:“你做好了。”

 

仅仅是一字之差,却相差甚远。

 

在很多事情上,我们都要力求做好而不仅仅只是做完。要知道做完是最基础的,而做好则应该是一种追求。

 

反观自己,在日常工作中,如果你一直抱着“差不多”的心态,只是完成而不注重结果,那么你将和职场中的大多数人一样,注定得不到发展和晋升。

 

 

1.一旦做了就应付出100%的努力

 

可能很多人都曾抱怨过:

 

“我们老板每天都让我做这做那,而且很多事情都是重复的,烦都烦死了,我该怎么办啊?”

 

但是,你有没有想过:

 

除了基础的日常工作,老板为什么会让你反复去做同一件事呢?你在第一次执行时是不是哪里没有做好呢?老板是不是因为对之前的执行结果不满意,所以要你再做一次呢?

 

大部分人可能都回答不上这个问题,因为“心虚”——只知道自己做完了很多,却不知道自己做得怎么样。

 

那么,每天看似忙碌不停的你,在工作中执行任务时,是否也只是满足于“做”,却忽略了做的“结果”?

 

“做完”和“做好”仅有一字之差,但二者的本质是不同的。前者执行了但却不到位,只是走过场或者是纯粹地应付了事;而后者不但执行了,而且到位了,它代表着对自我目标负责、对组织负责,对公司利益负责。而一名员工是否有较高的执行力,关键就在于他重视“做好”这一结果。

 

既然执行了,就应该付出100%的努力去做事,一步到位交出满意结果,否则拖延到最后不合格,老板就可能反反复复地要求你重新执行,直到符合要求为止。

 

这不仅浪费了企业的资源,更浪费了自己的时间。

 

 

2.没有结果的事等于没做

 

有人说,“99.9%和100%差别大吗?明明就是没有差别啊。”相信很多人都抱有这样的错误观点,99.9%和100%看似只差一点点,但其实不然。

 

这就像比赛一样,最终总要分出个胜负,如果大家实力相当,或者在99.9%时的成绩都是一样的,那怎么来评判呢?这就要看最后那0.1%了,谁坚持下来了,把最后这0.1%的事做好了,谁就赢了。

 

所以,在一场比赛中,平局的现象毕竟是少数的,大多数的比赛还是分出了胜负,因为大部分人还是输给了那0.1%……

 

一位主管辞掉了一位助理,原因是主管让助理给客户打电话,结果没人接,助理也没再去理会,当时我还想至于么,后来我想明白了,因为他电话虽然打了,但却没有任何结果……一件没有结果的事,做是做了,但是它有什么意义呢?

 

 

3.纠正“差不多”心态,对结果负责

 

人在职场,如何才能在“做完”的基础上“做好”,从而逐渐提高自己的核心竞争力?你可能需要这三个“法则”。

 

法则1:纠正“差不多”心态

 

在一个知名企业里面,每个员工手里都有一个比中华字典还厚的工作手册,光一项流程就有好几十页,这说明了什么?

 

在这个竞争激烈的社会,要想做得出色,受到认可和欢迎,就必须严格要求自己,这也是把事情做好的保证,如果总是觉得“差不多”就行了,那你将永远停留在“做完”那一步。

 

法则2:在执行中树立个人品牌

 

在如今这个年代,人们对于一份工作的期待,早已不再是谋生的工具那么简单,每个人都渴望在职场中闯出一片天地,有所作为。所以,很多人对于职业的情感都是神圣的,工作更多地成了一种精神支柱。

 

 

一次高效的执行不仅可以带来一个圆满的成果,还能渐渐树立自己的品牌,产生源源不断的工作动力。所以,既然做就做好,这样一来,整个工作流程就会变成一种良性循环。

 

法则3:对结果负责

 

执行得不好,说到底其实是一个人对自己和结果不负责任的表现,而这样的人在职场中是很难提升自己的竞争力的。竞争力的基础是执行力,执行不到位,甚至谬以千里,之前描绘再好的蓝图也只是一张废纸。

 

所以,身在职场,不要一味地背诵执行的重要性,更要在实际行动中把任务执行到位,对自己和结果负责。希望你不仅仅是“做完”,更能“做好”!