当前位置: 团学在线 >> 基层团讯 >> 阅读内容
  • 疫情面前迎难而上,一名辅导员的赤子心
  • 作者:团委学生处发表于:2020-03-08 15:06点击:

疫情面前迎难而上

 

                                      ——一名辅导员的赤子心

 

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神,切实保障我院师生员工的健康与生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战,根据黑龙江省委、省委教育工委、省教育厅以及省住建厅部署关于疫情防控工作的最新要求,第一时间落实、落靠、落细各项防控工作,注重发挥各级党组织和党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在防疫一线,黑龙江建筑职业技术学院积极开展各项工作,在此期间涌现出诸多勇于奉献,乐于奉献的抗“疫”楷模及感人事迹。

 

王晓帆,黑龙江建筑职业技术学院市政与环境工程系辅导员,从事团学工作整整十四年,一直从事辅导员工作,同时兼顾两个班级班主任的双重身份。作为一名在团学战线上工作了14年的执著追求者,王晓帆有丰富的团学工作经验。在学院党委的统一部署下,他欣然接受重任委派,成为一名学院四级网格员。

 

职责所在  全力以赴

王晓帆老师立足岗位,全力做好疫情防控期间对学生思想引领、心理安抚和行程动向的摸排工作,毫无保留的为疫情防控贡献出自己的力量,诠释着学生工作者的初心与使命。坚持以学生为中心,以关爱、引领和服务学生的实际行动,构筑起了守护校园健康的严密防线。

 

他所负责的两个班级的情况截然不同:1743班是一个正在校外实习的班级,实习生遍布全国各地,难以集中、构成复杂,需要“一对一”联系,摸排行动困难重重。王老师逐一联系每位学生,获知其返家路径和有无在湖北武汉实习的确切情况。王晓帆老师坚定“防控疫情不落一人”的信念,班级中有一名学生休学离校,经过辗转多次的努力,终于联系到该名同学并核实其具体情况。当了解到本系有一名学生在武汉实习后,他立即通过QQ定时与学生交流,关注他的健康动态,使学生充分感受到来自学校的温暖和爱护。

 

1950班是新生群体,其中一名同学正在部队服役,因部队有着严格的纪律要求,根据相关条例,部队军人限制与外界联系。联系不上学生就通过其他途径继续联系。为此,王晓帆老师通过联系学生家长获取到了有效信息。不折不扣地贯彻落实党委提出的“一个不落,精准排查”的部署和要求。

 

克服困难   家国情怀

疫情防控期间,王晓帆的爱人——身为记者经常要赶赴一线采访报道,家中留下5岁儿子等待自己去照顾。此时,王老师成了“不折不扣的奶爸”。新接手这项任务时,面对工作量庞大,实行全系50个班共计1666人的 “日排查全覆盖”、统计核实、汇总工作以及处理班级群内的多种任务提示,业务熟悉程度不高等客观不利条件,王老师依然不辞辛苦的坚守岗位,经常在紧锣密鼓的完成零报告任务之后才想起给儿子做饭,迅速做好后才发现,已经下午两点了,小家伙已经饿着肚子睡着了。在疫情最严峻时刻,他甚至加班到凌晨一点,无暇顾及儿子的一日三餐,本来就瘦弱的儿子变的更加瘦弱了。面对孩子,自己心存怜爱和不忍,所以内心格外期待每天早点完成工作后能给儿子来个大大的拥抱和兴奋的“举高高”,希望看着儿子脸上洋溢幸福的微笑。尽管疲惫不堪,但却毫无怨言。家国情怀,此时抗击疫情就是最大的任务和使命,只盼同学们的一声声“正常”。他也就放下了这颗“悬着的心”。

贴心关怀  从始到终
王晓帆老师始终把学生生命安全和身体健康放在第一位,对于学生的叮嘱和关爱记挂在心,从未迟到。用爱关怀、及时疏导,时时刻刻保持责任在线,为战“疫”坚守。
这场疫情防控重中之重便是以“宅”抗“疫”,对于正值青春年少、精力充沛、活泼好动的大学生而言,这无疑是一项艰巨的挑战。久居家中难免会出现消极负面的情绪,王晓帆老师通过学生的朋友圈及时洞察细微。对此,王老师又给自己布置了一项新任务——每天与有心理问题或情绪困扰的学生聊天谈心,劝导鼓励学生增强信心,在家多做些有意义的事情,要坚信这场疫情马上就会过去,通过彼此间聊天互动,学生的情绪慢慢恢复平稳状态,能够放松心态安心在家。王老师经常在班级群里普及防疫知识,缓解学生心理焦虑症状,关注学生疫情期间心理健康。鼓励学生传播正能量,坚定祖国抗“疫”必胜信念,同学们也会很快的返回学校和实习岗位。
 
 
王晓帆老师用实际行动践行着团学工作者的铮铮誓言,用他的话说:“我有一颗热爱团学工作的心,在十四年的学生工作中从没想过和提出要转岗,因为我热爱团学工作,喜欢和学生在一起,愿意在学生工作中一直干下去,无论年龄多大只要学校需要我就会一直努力工作下去,为学校的团学工作贡献出自己的青春和力量。”
 
没有被禁锢的城,只有离不开的爱;乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。市政系的每一位教师,定当不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战!