当前位置: 团学在线 >> 基层团讯 >> 阅读内容
  • 黑龙江建筑职业技术学院全力做好新冠肺炎防控宣传活动(二)
  • 作者:团委学生处发表于:2020-03-22 12:28点击:
新冠肺炎防控知识之病毒篇(二)

 

 
 
1.什么是冠状病毒?
冠状病毒是一类具有包膜的RNA病毒,由于病毒包膜上有向四周伸出的突起,形如花冠而得名。新型冠状病毒的基因特征与SARS冠状病毒( SARSI-CoV)和MERS冠状病毒(中东呼吸综合征冠状病毒, MERSI-CoV)有明显区别。目前研究显示,新型冠状病毒与蝙蝠携带的SARS样冠状病毒高度同源性。
 
 
2.传播新型冠状病毒的传染源有哪些?
新型冠状病毒肺炎患者和无症状感染者。
3.新型冠状病毒通过什么传播?
呼吸道飞沫传播、接触传播是主要的传播途径,在相对密闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶的情况下存在经气溶胶传播的可能。是否存在粪口传播尚待明确。
4.感染新型冠状病毒的人群有哪些?
各年龄段的人群对其都没有特异免疫力,人群普遍易感。
 
 
5.新型冠状病毒的传染性、毒力和致病力如何?
新型冠状病毒传染性比SARS强,平均可传染2.5人。毒力和致病力都比SARS弱,老年人和有慢性基础病者预后较差,儿童病例相对较轻。
6.新型冠状病毒在体外能存活吗?
新型冠状病毒是一种囊膜性病毒,环境耐力很差,半小时就可灭活。但是环境里面会有一些活体细胞,病毒在活体细胞中存活时间会变长。对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。
 
7.感染新型冠状病毒后的症状?
发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者快速进展为多器官功能衰竭、急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。值得注意的是重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。
 
8.新型冠状病毒肺炎与普通感冒、流感有什么不同?
普通感冒主要表现为鼻塞、打喷嚏、流涕等上呼吸道症状。多数症状较轻,一般5~7天疾病会自愈。流感是秋、冬季高发。临床表现为高热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等中毒症状,而呼吸道症状轻微,但在老年人和慢性病患者中可引起较严重的并发症。新型冠状病毒肺炎是以发热、干咳、乏力为主要表现的传染病。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病1周后出现呼吸困难和(或)低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍及多器官功能衰竭等。