当前位置: 团学在线 >> 团学团建 >> 阅读内容
  • 魅力龙建院,遇见阳光的你-团委有话对你说
  • 作者:团委学生处发表于:2018-09-05 21:29点击:
为迎接2018级新生的到来,9月6日下午,龙建院2018级新同学齐聚学院文化艺术中心,参加一堂别开生面的课程“团委新生第一课”。讲座由学院学工部(团委学生处)负责人王秀艳主讲。讲座分两场,在校的2300余名新同学参加讲座,现场气氛热烈,讲座得到同学们的积极相应。
伴随着欢快的音乐声,同学们进入到文化艺术中心现场。讲座在龙建院70周年校庆的宣传视频中拉开帷幕。团委学生处负责人首先代表学院团委学生处向我院2018级新生致以衷心的祝贺和热烈的欢迎。

一、好心态

 

当你们背上行囊告别家人,带着激动与期待、怀着憧憬与梦想走进了优雅恬静和谐美丽的校园的那一刻起,你们就已经成为这所大学的崭新一员,未来将在这美丽的大学里挥洒人生中最纯净的时光,掀开你们青春岁月的崭新一页,完成你们人生中精彩的一次转变。
大学是人生中最为关键的旅程,是自由探索、追求真理的知识殿堂,是挖掘潜力、掌舵自我的人生舞台,是陶冶情操、磨练意志的精神家园,是不断认识自我、休整自我的一段成长历程。因此,希望你们面对成长中所遇到的一些困难和挑战常常能抱有一颗探索和热爱的心,积极进取勇于攀登。同时也希望你们秉承黑龙江建筑职业技术学院“德能兼融、行知合一”的校训精神,认真规划大学生活,踏踏实实地过好大学生活的每一天,从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。只有这样,你才能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的新时代大学生,才能为日后步入社会奏起响亮的序曲。

我非常喜欢龙应台写给儿子的一段话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

首先大家要知道高中和大学生活的不同,生活环境:依赖——独立;管理模式:直接——间接;学习方式:被动——主动;课余时间:限制——自由;人际关系:简单——复杂;社会接触面:狭小——广阔;评价标准:单一——多元化。学会收集信息、学会适应寝室生活,学会学习的方法,培养自学的能力。掌握正确的学习方法,提高学习效率。希望同学们正确认识并把握大学生活的新特点,早日融入大学生活是我们在大学成长的第一步。


关于“三生”教育:

 

一生命教育:尊重自己和他人的生命,血肉之躯、父母所赐,爱惜自己的生命同时尊重他人享受生命的权利。不挑战别人生命的尊严,也要保证自己不被侵犯。不逞口舌之快,不乘一时之威,减少无心之过。

二生存教育:学会生存的本领,学会在逆境中,在险情中保证自己能够生存下去,保证在似水流年中具有生存的能力。有一位得了癌症的母亲,在得知自己的病情之后,逼着四岁的女儿拿起了菜刀,学习厨艺,为的就是即使有一天妈妈不在了,女儿还有能够生存下去的能力。

三生活教育:学会生活,有能力有创意,善解人意、知书达理,懂生活常识。与人相处能感同身受,与自我对话能心悦诚服,悦纳自我。做一个爱生活,受别人喜欢的人,享受生活的快乐。

关于穷孩子与富孩子:希望你们确立自己的价值观,穷不自卑,富不自负。平时不比吃穿用,就看是谁努力多。用自己的努力为创造美好未来打下基础。
关于学习:希望你们能改变以往的学习方式和态度,你们每个人本身就是祖国的好苗子,只是在学习方法和学习态度上与他人存在暂时的差距,只要明白自己的不足,就一定能迎头赶上,在这样一所不光传授知识更是传授技能和崇尚德能的大学,你一定会收获不一样的精彩。
关于参加活动:在活动的组织参与过程中感受人生哲理和管理方式,让你提前体验人生,同时给大学生活留下珍贵的记忆。所有接触的事物都能“开卷有益”、所有的知识都能“触类旁通”。
关于恋爱:希望你们在对的时间遇到对的人,而不是因为寂寞或是跟风而选择恋爱。与其让自己有那么多可回忆的对象,不如让你真正的爱人,在你生命中唱“独角戏”生命单纯而又美丽。如果你爱的对象在家乡或是远方,两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。不沉迷于思念而碌碌无为,在等待的时间里不仅能通过努力完善自我,也增加了让对方更珍惜你的理由。千万不要让自己除了等待一无所获
关于各类安全:人身、物品、交通、出行、交友、贷款、兼职等各类安全希望大家都能知晓。不轻信、不盲从,保持警惕,确保安全
关于心理学:心理学既能自救,又能救人,希望同学们在感觉自己或者他人在情绪或是行为上有特殊的表现时,能及时求助于师长,以利于更好地帮助你们。

二、好团队

 

关于相处:希望同学们珍惜室友情谊、同学情谊、校友情谊,少较无心之过,学会尊重他人。不懂的事情多虚心求教;不小心的冒犯要及时道歉。与人相处要宽容大度,得理也要让三分。

关于子女与父母(弟子规解读父母的十大恩德)

 

一、怀胎守护恩     二、临产受苦恩

三、生子忘忧恩     四、咽苦吐甘恩

五、回干就湿恩     六、哺乳养育恩

七、洗濯不净恩     八、远行忆念恩

九、深加体恤恩     十、究竟怜悯恩
晚上睡觉的时候,父母会在孩子尿湿床后,把孩子抱起来,放在床干的一面,让孩子安睡,而父母睡在湿的床上,从小到大父母付出无数的辛劳和不眠之夜 。希望同学们多体会父母辛劳,勤俭节约,多关心父母、多和父母沟通,常为父母报平安。而不是要钱的时候才给家里打电话。

三、好习惯

关于学习上的偏科(跨越瓶颈,学科中的瓶颈):希望你们正确面对自己的成功与失败,不盲目自信,不妄自菲薄。理性看待曾经的偏科,好好善待你们的英语和数
关于时间管理:一张长条的纸代表人生的100年,折成五段,每一段代表人生中的二十年,如果让你将人生过去的时间减掉,步入大学的你们已经度过了人生中的二十年,时间不是用之不尽,学习不是明日复明日。珍惜青春韶华,学到该学的本领,才不枉此生
关于消费:“一餐一饭”当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰,当三观正确的时候,没有奢华的服装,和奢侈的消费,依然可以快乐成长。相反,没有正确的价值观,会物欲膨胀,反而迷失自己。我见过家长衣衫褴褛而学生光鲜亮丽的例子。渐渐长大的我们,不是想着如何回报父母和社会,而是想榨尽父母的血汗钱,来获得所渴望的虚荣和崇拜,让人痛心。
关于锻炼:在现实社会中,人们不仅要对自己的身体健康负责,更要在促进他人和全社会的健康方面承担义务。自然灾害等等的启示,身强力壮的人能够有更多活下来的机会,也能在现代机械无法施救的情况下,用力量去救助更多的人。还有最重要的一条,那就是保家卫国离不开强健的体魄,每个青少年任重而路远

亲爱的大宝贝,对你要求严厉的老师,你不要心生敌意,反而要心怀感激。因为,只有负责的老师才会顶着种种压力和风险,去苦口婆心或大动干戈地管教你。他(她) 期待你成才变好,才如此出力不讨好。这是传道授业的悖论,也是为人师者的深情。当老师严格要求你的时候,你应该知道,严谨是一个人对待学习和工作最宝贵的财富,样品误差两毫米,批量生产的时候再继续误差两毫米,就会离标准越来越远。很多时候,卓越与平庸之间,就只差这两毫米的距离。要想在一个行业里做到优秀,就必须足够严谨,以最高的标准来要求自己。你们也要知道,只有负责的老师才管学生!当你走出校门的时候就会知道在成长的过程中遇到负责、公正、认真的老师是多么值得庆幸的事情!跑过一万米的人,在被要求跑500米时会感到轻松和愉悦。老师们不确定你未来的路有多么平坦或是多么荆棘,能做到的就是,让你做一万米的的准备,磨练意志品质从而淡定从容地面对以后的生活。
作为老师我们深知,当老师的我们,生命中会遇到很多个学生,每一个学生对老师而言,只不过是众多学生中的一个。然而,对于学生来说,我们却是你们生命中遇到的有限的老师。老师将是开启你万千世界的人,若爱,我们一定会深爱;若教,我们一定会全力以赴

新思想引领新时代,开启新征程,希望同学们要成为张庆伟书记提出的,做一个坚持理想信念,政治坚定,对党忠诚的好青年;做一个坚持勤学苦练,争做本领过硬的新时期好青年;做一个锐意进取奋发有为的好青年;做一个为国家和人民服务的青年;做一个修身立德引领新风的好青年,为建设现代化新龙江添砖加瓦。

正如习总书记在十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

主讲人诙谐幽默的语言,真实生动的案例,与在坐的2018级新生产生共鸣,讲座现场气氛热烈。通过本次“团委新生第一课”讲座的成功举办,进一步增进了广大团员对团组织的认识,也强化了同学们的思想道德建设,促使广大青年矢志艰苦奋斗,脚踏实地,开拓进取,敢闯敢试,争做锐意进取奋发有为、修身立德引领新风的新时代好青年,为学院续写和谐新篇章贡献青春力量。