当前位置: 团学在线 >> 团学团建 >> 阅读内容
  • “第一目击、有效救援”--学工部(团委学生处)开展“应急救护知识培训”
  • 作者:团委学生处发表于:2019-06-05 18:01点击:

 

“第一目击、有效救援”
 
 
 
 
 

--学工部(团委学生处)开展“应急救护知识培训”

 为深入推进平安校园建设,强化学校应急救护知识普及,切实提高师生安全意识和应急救援技能,同时为促进辅导员队伍专业化、职业化建设,帮助辅导员掌握基本的现场应急救援技能。6月4日上午9点,学工部(团委学生处)特邀哈尔滨市120急救中心主任医师李樱,来我院举行“应急救护知识培训”。学生处全体成员、学院各系党总支书记、团总支书记、学生辅导员、公寓辅导员及部分学生干部参加了培训。

      会议强调了此次培训的重要性,作为高校教师、学生干部如果能够掌握一定的急救知识和技能,不但可以为广大学生更好的服务,帮助更多有需要的人,还能够为增强校园安全稳定的环境增添一份力量。不仅有助于学生管理团队整体素质的提升,也能够在生活中帮助身边的人,为救援工作争取宝贵时间。

      李樱主任首先向大家阐述了关于急救的一些科学理念,同时介绍了由于国外先进的急救设施与对急救技术的普及,可以使我们在有效的时间内有90%以上的机会挽回生命,这也使国内尤其是高校对于普及急救技术的意识大大提升,同时,在掌握一定的急救技能之后,不仅可以在关键时刻救人,甚至在自身遇到突发状况且现场不利的情况下,可以自救。

      李主任结合典型生动的案例,阐明了“第一目击、有效救援”的重要性。她紧紧围绕CPR心肺脑复苏技术为主题,利用专业人体模型作了分步演示。先从致命的意外伤害为切入点,从气道梗阻的“海姆立克”施救术到创伤急救的出血性休克处理和止血法,详细讲解了具体操作手法以及现场处理的相关注意事项:如环境的安全、人身的安全和病患的安全,并在互动讨论中让大家意识到“现场急救、院内急救及重症监护”三环紧扣的重要性,而现场急救是至关重要的环节。接下来从评估安全环境、判断意识、呼叫120、判断呼吸、胸外按压、开放气道、人工呼吸与评估生命体征八个救援步骤详细讲解了CPR心肺脑复苏技术的操作要领,系统普及了“施救者双手永远是第一首选”、“黄金救助4分钟”“时间窗”等急救原则和常识,使大家对突发情况下的现场医疗急救有了进一步的了解。培训中,李主任还向大家讲解正确播打急救电话的方法,并强调在我国急救资源匮乏的情况下,正确播打急救电话不仅可以有效避免急救资源的浪费,同时更能够及时有效地挽救他人生命。

      最后李主任强调,急救过程是一个持续不断的过程,不仅需要个人具备一定的专业技能,更需要广大群众齐心协力、共同接力等待医护人员到达现场,进行下一步救援工作。因此“全民懂急救,现场更有效”。

     我院团学工作者在学校安全教育、平安校园建设中发挥着重要作用,掌握急救知识非常必要。讲座现场,团学工作者仔细聆听、认真记录,问答有序,互动良好,展现了龙建院团学工作者的积极向上的精神风貌。参训的师生们纷纷表示,通过急救技能培训学到了基本的救援常识,提高了急救知识和技能,今后将会继续学习相关的知识和技能,在学生中做好宣传推广。

      本次培训,有利于进一步提升师生对于应急处置的意识和能力,同时将为我院开展安全教育、建设平安校园将发挥积极正向的推动作用。