当前位置: 团学在线 >> 团学团建 >> 阅读内容
  • 龙建院青年|不做战“疫”旁观者(三十四)
  • 作者:团委学生处发表于:2020-05-05 20:00点击:
龙建院青年|不做战“疫”旁观者(三十四)

凛冽的寒冬阻挡不了春的脚步,如同突如其来的疫情,无法阻挡不了愿者的脚步一样。疫情阻击战打响以来,社区工作人员冲锋在战“疫”第一线,许多党员志愿者也加入防控队伍,力所能及助力疫情防控工作。

 
 
 
 
 
 
 

石林就是这其中的一员,他是一名在读大学生,在学校时就积极参加各项志愿活动。到社区报到后,他被安排在哈尔滨市道外区东原街道北新社区集良街卡点,主要是负责把控人员进出,帮忙服务社区居民,登记等工作。

 
 
 
 
 
 
 

他说:因为国家有难,我作为大学生就要肩负起社会责任,承担社会义务,虽然不是一名可以参加一线的医务工作者,但是我也想尽到一份力所能及的义务。

 
 
 
 
 
 
 

上岗后的石林看到了卡点的值守人员紧张,就自己主动提出来值夜班岗。在岗80多天的日子里,他每个晚上都要值守5个小时,并且在其中还要在白天的时候参加市长热线的志愿服务,进行两班倒。“扫码、测温、出入证、戴口罩。”这样重复的话,他每天要说无数遍。一次站岗执勤过程中,他遇到一位老人,由于买的食品太沉,老人的推车损坏了,无奈老人只得吃力的将菜拎回家中。经过卡点时,石林看到了这一幕,便上前询问情况,得知老人独自居住后,石林主动帮助老人把菜送到了家中。老人特别感激,不停的夸赞他。从那以后,石林成了小区独居老人的“小快递员”,不仅收获了小区群众对他的喜爱和赞扬,更让他感受到,疫情虽然阻隔了人与人的交往,却拉近了心与心的距离。

 
 
 
 
 
 
 

在做志愿者的这段时期中,他虽然话不多但是一直默默无闻的做事。一直在用自己的行动来传播“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”志愿者精神。新时代的新青年勇挑重担,在疫情抗击一线挥洒汗水。年轻一代人代表着中华民族的蓬勃与朝气,是祖国未来的脊梁。在祖国和社会需要的时候,挺身而出便是最好的回应!

 
 
 
 
 
 
 

志愿者服务体会

在过年期间,我国爆发了新型冠状病毒,因为我一直在关注着这场疫情的动向,自2020年2月10日我在道外区共青团的招募下加入了道外区东原街道北新社区的志愿者服务岗位,在此工作期间我还参加了市团委招募的市长热线的志愿者,白天参加市长热线,晚上回到社区“站岗”。在社区中的工作中我们岗上的每一位对于我来说都是“大哥哥、大姐姐”我感觉到了他们的身上都有着一种精神,那种给予社会无私奉献不求回报的共产党人的精神,这深深的感染着我,让我更好的更有动力的去做好这份工作。我们的工作将龙江的“三宝”贯彻落实,扫码、测温、戴口罩这是每一位从我们岗口中出行的居民必须具备的条件。因为我们所服务的小区为一个老旧的小区,居民大多是老年人,有的老人因为岁数大了,不与家里的孩子住在一起,但是他们回来送生活物品并不能进入小区,所以我们都会去在空闲的时候帮助行动不便的老人。至今我们已经在岗位上服务了83天,在这83天中我所认识的每一位机关干部、志愿者都是互帮互助、兢兢业业,在别人临时有事的时候都会主动地去帮助他站好他的那一班岗,我们之间的关系就像是“战友”,我们也只有一个共同的目标,就是为了打赢这场疫情攻坚战付出我们的一份力量,为前线的医护工作者守护好后方的大门。这次的志愿服务比我以往在学校参加的更长也更有挑战性,我希望我可以岗位上看见这场战役的结束,这种荣誉感和幸福感不是别人所能给予的,而是在亲身体验过后油然而生的。