当前位置: 团学在线 >> 团学团建 >> 阅读内容
  • 吾之青春,汝之华发|母亲节特刊
  • 作者:团委学生处发表于:2020-05-10 08:53点击:

写给妈妈的诗

 她,如海宽容,如水温柔,

她,没有条件,不求回报, 

她,没有缘由,待你如宝,

我们如小草,

享受着母亲的荫护

可是小时候,总嫌她唠叨。

长大,离家,求学,

工作,拼搏,

才知道母亲的唠叨,

是家的味道,

渐渐地,

懂得了母亲眼里的牵挂,

慢慢地,

明白了母亲一生的辛劳, 

寒假时一片皑皑白雪,

如今已是春暖花开,

在家的几个月,猛然发现,

教会我们走路的母亲的手,

不再像细沙那样光滑,

永远温暖安宁的母亲的双眸,

不再像泉水那样清澈

吾之青春,汝之华发,

我长大了,您却老了, 

 

燕鸣啾啾,

向大树叫着“我爱你”

白云悠扬,

对蓝天呢喃着,“我爱你”

今天,我想对您说一声:

妈妈,我爱你!

 

 

龙建院青年学生,用自己的行动,在母亲节,表达着对母亲的爱。

 

 
 最爱的爸爸妈妈:
我是一个不善言辞的人,平时不太爱表达,也很少与你们交谈,而且总感觉自己长大了,能够独立地去面对和处理问题。学校在感恩节倡议我们以不同的方式表达对父母的感恩之心。我决定写这封信,来表达我想对你们说的话。
我知道我不是一个优秀的孩子,甚至和邻家的孩子比,可能还比较平庸,没有什么特长,在这十几年的学习生涯中也没有取得什么显赫的成绩,并且多次在人生的转折点上与机会失之交臂,但是你们从不让我放弃,并且让我积极面对,在我的背后默默支持我并千方百计为我寻找机会,我知道你们是不想让我过早的结束学习生涯,想让我自强起来,证明农村的孩子依然会有出息,依然可以通过努力改变命运。我的心里也有这股想要去拼搏的冲劲,可能目前没有达到你们的要求吧,但我会努力达到那个标准,就像你们对我说的:“拼搏到感动自己,努力到无能为力。”我会继续努力的。
在生活中,可能我和你们在一起的时间虽然不是太多,小的时候总想远离家的唠叨。现在大了,终于明白,你们的唠叨和叮嘱也是为我好,是为了帮助我在人生道路上少走弯路。我很感谢你们对我的爱,但我想对你们说,在生活中没有人可以直接成功,努力的过程需要更多的支持和鼓励,人生道路一定会有坎坷和不如意,但是有你们的爱,我会努力面对。我对你们想说的话很多,但这是我最想说的,虽然可能不是最优美的,但这是我心中的话,我爱你们——我的爸爸妈妈!请你们在我不在家时,照顾好自己,不要担心我,现在的我已经长大了,有能力照顾好自己了。
你们的孩子:武春阳
2020年5月9日
生活给予我们生存的阳光;生活给予我们成长的雨露;生活给予我们可贵的感情;生活给予我们深刻的回忆和鲜活的生命。
感恩父母,最终要体现在对待生活的态度上。现在对于我们,成绩既是对我们自己奋斗的回报,更是对我们学业的肯定。往往一个学期之后,我们都应该扪心自问:我得到这个成绩时奉献了多少?我身逢盛世,国家给了我们学习的机会,学校给了我们学习的空间,社会给了我们锻炼的平台。每每回过头来追忆往事,便都会多一番感慨,也多一番自身的醒悟:生活是慷慨的,仁慈的。其实现在的子女们就像是一条干枯的小溪,是母亲不停地给他们灌溉,把水一点点地积累起来,最后汇成一条真正的小溪。母亲是我们的根源,母亲是我们的支柱。当我们遇到任何的苦难,都是母亲在背后默默地支持我们。
其实,幸福是一种感受,而不完全是富有和贫穷之间的差距。“鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩”,爱我们的母亲吧!因为母亲赋予了我们的生命;感谢我们的母亲吧!因为母亲给了我们无私的爱。当我们想要一片树叶时,母亲却给了我们一片蓝天!

工商管理系会计1927吴雪萌

亲爱的妈妈:
谢谢您一起陪我度过了很多日日夜夜,我们已经在一起生活19年了。时光荏苒,岁月如歌,我已经不再是曾经那个只会无理取闹的小男孩了,我正在慢慢的理解您。
妈妈你还记得吗,在我初一初二的时候,正值青春期的我,面对您的唠叨会感到郁闷和难过,那时的我,只想快快长大,然后离开家……可是每当我放学回家,看到你为我忙碌,当我生病时,你那担忧的眼神,我又会觉得痛心。每当我看到你忙碌的身影,焦虑的眼神时,我的幽怨,早已抛到九霄云外,我一遍遍的告诫自己,妈妈很爱我,只是不善于表达,不要顶撞妈妈,不要再让妈妈伤心。
自从上了初三之后,我看到了你黑发中那一丝醒目的白,也正是这白,刺痛了我的眼睛。我开始明白你的辛苦,我开始慢慢体会你的苦心,我也清楚的明白了,我的妈妈,已经随着我的长大在慢慢变老,我一味地从妈妈那里不断索取却从未给过回报,我该好好爱我妈妈了。
有人告诉我,每个女人都是天使,在选择做妈妈前,她们拥有美丽的容貌和婀娜的身材,但当她们决定做妈妈的那一刻起,她们就必须失去这一切。所以每个妈妈都是伟大的,她们放弃了一切只为来到孩子的身边。
我亲爱的妈妈,我知道,你也一定是个美丽的天使,从前是,现在仍是。来到了我的身边,带给了我世间美好的一切。我不会说我爱您这种肉麻的话,但是,我会让您感觉到我的爱,让您体会到,您的儿子,在慢慢长大,不善表达的我,其实很爱很爱您。
一直爱您的儿子:付清瑞
从我们出生来到这个世界,第一声哭啼响破长空,第一次睁开双眼看到这个陌生的世界,眼底满是惊奇与欢喜。这时,我们会兴奋地手舞足蹈,咿咿呀呀的对着父母说着一些含糊不清的话……或许在这个时候,我们就应该感恩,感恩父母将我们带到这个世界上。
当我们开始学习走路的时候,因为胆怯而紧紧握住父母的手,小心翼翼地向前迈出一步又一步。第一次因为走路而摔倒时,父母会鼓励我们自己站起来,让我们不要放弃。当我们终于有勇气站起来的时候,父母会笑着伸出双臂,而我们也会激动的向父母扑去。或许在这个时候,我们就应该感恩,感恩父母教会我们坚持就是胜利。
其实除了他们,我们还应该感恩那些许许多多路过我们生命的人。他们在我们遇到困难的时候,给予我们帮助;情绪低落的时候,带给我们陪伴;感到快乐的时候,共同分享喜悦……其实,感恩遍布你生活的各个角落,只要你留心观察,就能发现。我想我们应该懂得感恩,感恩他们所做出的一切。
感恩,不一定非得惊天动地,轰轰烈烈,云淡风轻足以让人刻骨铭心,就像一首唱不完的小情歌,轻轻的,淡淡的,暖暖的,沁人心脾…… 
“感恩的心,感谢有你,花开花落我一样会珍惜……”恍惚间,这首歌已经结尾,我收回思绪,心情感到分外愉悦。我想,在成长的道路上,那些或路过或停留在我们生命里的人,我们始终应该感恩。

建设工程管理系建经1990  王安琪

亲爱的母亲,

一声声的叮咛,满满的全是关怀,一句句的唠叨,满满的全是关心,一次次的嘱咐,满满的全是牵挂,一回回的絮聒,满满的全是疼爱。我今年十九岁了,也爱了您十九年,从小就对您仰慕,小时候在我眼里称您是事业女强人也不为过,虽然很严厉,从小我就被训斥,罚站,挨打,但心里一直都有敬畏之心,孔子曰:君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”一直到现在,我都觉得您变了,但依然还是疼爱我的母亲。随着我慢慢长大,您从严厉的形象转变可爱,经常适应我们这些小孩子的思想话语,在家里也经常会有些不愉快,但大家都没在意,下一秒竟然都能因为妈妈的饭好吃而笑口常开,我和我的母亲不仅仅有着血缘,更亦师亦友。我并不觉得母亲节有什么额外的意义,又不是只有这一天您是我的母亲。你我无话不谈,没有隔阂,这是我所开心的,您也从不反对我的意见,让我在家有了所谓的“地位”,我依然是那个少年,陪您成长,陪您一起努力,我也会带您去旅游,领略各地风土文化,吃各地美食,但作为节日要有仪式感,所以今天简单准备了花束和美食。孟子说人生有三乐,父母俱在,兄弟无故,人生一乐也。感恩生活的眷顾,我愿在生命里不停地祈祷,不断的感恩国家社会,感谢这个伟大的时代。人生其实很美好,因为我们有家人,有爱,有歌在欢唱。在此祝您节日快乐,也祝愿天下的母亲节日快乐。妈,我爱你,更爱这个幸福的家。

建筑系装饰19113史云迪

建设工程管理系建经1992班  于小洋

建设工程管理系信管1902班阚舒琪

艺术设计系1934王也

建设工程管理系1948侯召平

建设工程管理系造价1986王化楠

走遍天涯海角,有母亲的地方,才是永远温馨的家;听遍千言万语,母亲说的话,才是最动人心弦的情话;吃遍天下美食,母亲做的饭菜,才是最香甜可口的佳肴;看遍人情冷暖,母亲的挚爱,才是最一往情深的怀抱,妈妈母亲节快乐。

信息工程系网络1901  马新宇