当前位置: 团学在线 >> 团学团建 >> 阅读内容
  • 传统“拱手礼”复兴正当时!
  • 作者:团委学生处发表于:2020-05-12 08:57点击:

传统“拱手礼”复兴正当时!

 
一场疫情改变了人们许多生活方式,伴随着全民战疫即将迎来全面胜利,各地在城乡逐渐恢复活力,各行各业复工复产的同时,人们见面打招呼的礼貌礼也迎来了新变化。今年的地方“两会”正值疫情防控特殊时期,“两会”代表见面不握手改行“拱手礼”,成为今年一道独特的、很接中国传统文化地气的风景。

 

拱手礼又叫作揖、揖礼.拱手礼已经有两三千年的历史了,从西周起就开始在同辈人见面、交往时采用了。古人通过程式化的礼仪,以自谦的方式表达对他人的敬意。国人是讲究以人和人之间的距离来表现出“敬”的,而不像西方人那样喜欢肉体亲近。这种距离不仅散发着典雅气息,而且也比较符合现代卫生要求。所以很多礼学专家都认为,拱手礼不仅是最体现中国人文精神的见面礼节,而且也是最恰当的一种交往礼仪。龙建院的学子们也以拱手礼向您问好。
 
礼仪是我们日常生活中不可缺少的一部分,对于个人而言,体现了一个人内在的修养和素质,对于社会而言,礼仪是一个国家社会文明、道德品质和生活习惯的一个真实反映。中国人自古崇尚礼仪,有深厚的礼仪制度,而随着社会的进展,一些传统礼仪渐渐被忽略,对于礼仪之邦的国家来说,一些优秀的中华礼仪还是需要我们重视和发扬。
 
 
 
 
“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”是社会主义的核心价值观,是中华传统美德与时代精神相结合的产物。在漫长的历史中,中华传统美德和民族精神锻造了我们的灵魂,成为中华民族发展壮大的精神源泉。它积累了悠久的道德文化遗产,蕴含着丰富的人类道德精华,体现了对理想人格和真、善、美的追求,展示了中华民族世代相传的伟大民族精神。