当前位置: 团学在线 >> 心理健康 >> 阅读内容
  • 关于心理预警学生的干预办法
  • 作者:团委学生处发表于:2018-07-03 15:25点击:
关于心理预警学生的干预办法
对于心理测试总分和单项分数超标的学生,各系要引起高度重视,积极有效地采取应对措施,了解学生心理状况,为其排忧解难,才能有效避免恶性事件发生。
为了更好将此项工作做好,心理健康教育指导中心制定以下几个方面的应对措施,请各系团总支学工办遵照执行。
一、各系心理主管教师将心理测试总分和单项分数超标的学生名单统计好,及时向各系党总支书记、团总支书记汇报,填写心理测量排查结果反馈表,上交心理健康教育指导中心。
二、各系应做好心理状况正常和超标学生的心理存档及保密工作。
三、对于心理测试总分和单项分数超标的学生,心理主管教师要向班主任、班级心理委员、寝室心理联络员了解该学生近期心理波动情况由何问题所致,心理主管教师及其该生班主任要针对学生的心理问题及时进行心理疏导,做好相应记录。
四、在了解学生心理情况过程中,心理主管教师、班主任首先初步鉴别该生是不是抑郁症、情感障碍、精神疾病患者,如果排除以上三种情况,那么可以进行心理咨询、心理疏导。如果是以上三种情况,可以请心理中心进一步评估,并对于属精神问题的学生,按照学院《心理危机干预实施办法》规定,第一时间通知各系领导、学生家长,转介到相关医院治疗,做好记录,填写重点学生心理问题反馈表,报心理中心。
五、对于属心理问题的学生,通过心理主管教师、班主任的心理咨询、心理疏导后发现学生心理困惑没有得到好转,而且在进一步观察中有恶化情况,那么由心理主管教师带学生到心理中心找相关教师做心理咨询。
六、通过心理主管教师、班主任的心理疏导发现学生心理困惑得到明显好转,而且情况稳定,只属于一般性心理问题的学生,请各系心理主管教师掌握该生情况,在15日内再了解一下该生心理状况,没有明显异常情况,可以视为心理状况正常。
学工部(处)心理健康教育指导中心